飞兽官网

登录

手机/邮箱:
密        码:
找回密码
还没有帐号? 立即注册

找回密码

用户名:

请输入登录名

Email:

请输入密码

设置新密码

新密码:

请输入新密码

提示信息

取回密码的方法已通过Email发送到您的信箱中,请在3天之内设置您的新的密码

亿航零度裁员并不是全部 无人机还有没有未来?

【摘要】IDC在2016年12月初发布了一份2016年第三季度《中国航拍无人机市场季度跟踪报告》。报告预测,到2020年,中国航拍无人机市场将以86.5%的年复合增长率快速成长。届时,该市场出货量将达到576万台,市场规模达到250亿元人民币,其中行业应用出货量占比33%,销售额占比49%。

报告同时显示,从出货量情况来看,三季度中国航拍无人机市场出货量前三名厂商分别为大疆、零度智控、派诺特。其中大疆占据了约52%的市场份额,零度市场份额约为24%,派诺特约为4.6%,其它品牌约为19%。

而就在行业普遍看好无人机市场的同时,2016年年底,传来了两家知名无人机厂商大量裁员的消息。其中,零度智控裁员134人,约占员工总人数的25%;亿航裁员约70人,约占员工总人数20%。

快速扩张致人员臃肿

零度智控CEO杨建军在知乎平台解释这次裁员原因时称,一年来人员急剧增加,管理半径超出能力范围;骨干和中层管理人员不够。同样是蛋白质的增加,有坚硬的骨架长的是肌肉,没有则长的是脂肪;公司运营成本要求。

有匿名员工爆料了据称是杨建军的一封内部信,信中称,“在公司取得巨大进步的同时,我们也感受到了快速发展过程中的各种问题。公司从年初的一百多人增长了两倍以上,规模不大却犯上了‘大企业病’,某些部门之间相互推诿、效率低下,某此岗位人员德不配位,某些人员能力素质低下,消耗资源、产生负能量。我们做失败了不少产品和项目,不少方案原型竞争力不强直接被推翻重来。为此,公司将贯彻执行人员优化和增效计划,将今年以来欠下的作业完成,将竞争力不强的项目和团队重新审视,请不适合创业公司的同事离开。”

杨建军对搜狐科技表示,2016年要做大消费级无人机业务,出于3月份一次飞机上突发的想法。当时觉得所做的产品雏形出来了,突然想到了这个产品的一个应用点。最早这个产品(DOBBY无人机)是想给媒体记者抢拍新闻用的。当时想到这个点后觉得很振奋,决定要大干一场。在这个过程中,招聘了很多优秀的人才加入团队。在管理上做了很多的沟通后,发现在经营方向上,作为工科男出身管理方面的缺失,公司还存在很多问题,所以12月30日公司做了一些调整。杨建军称,现在对这部分优化的员工按照N+1进行补偿,公司已经与绝大多数员工达成了共识,公司非常感谢他们为公司做出的贡献,也尊重每个员工,所以公司会严格地按照国家相应的法律法规来执行。据称,零度也专门成立了支援小组,为离开的员工做安抚工作,包括就业、生活上的问题等。

对于有些员工反映没有按劳动法提前通知裁员事项的问题,杨建军对搜狐科技表示,裁员这个事情酝酿了很久,这是一个大事,不可能没有商量,包括公司管理层的集体的决定。杨建军表示,裁员的原因很复杂,这个问题是自从2016年5月份以来就一直存在,所以裁员很痛苦。“从感情上讲我们非常非常难以接受,但是这个事情我们必须要做。涉及到法律法规的事情,我们一切企业要做的事情都必须完全严格遵守国家的法律法规。当然这里面的理解大家会有一些偏差,所以我们会尽我们一切的诚意和努力,与原来是兄弟永远是兄弟的这帮人达成一致。(外界)完全不用怀疑我们不遵守国家的法律法规这问题”,杨建军对搜狐科技称。

亿航裁员的原因与零度类似,联合创始人兼CMO熊逸放对搜狐科技表示,亿航公司在2016年初有150人左右,到6、7月份的时候就扩张了约1倍 。之后发现很多部门,尤其是非技术部门短期内增加的人很多,有些臃肿。目前裁掉的60-70人,基本都是非技术性部门的。目前亿航还是主要把时间精力放在技术上,做好产品和研发。据称,目前亿航公司还有约200多人。

仍看好无人机市场发展

正如IDC预测的那样,航拍无人机市场仍有巨大的发展空间。不管是亿航还是零度,都表达了要继续做好无人机的愿望。

据杨建军透露,DOBBY口袋无人机截止到2016年三季度底的出货量是8万台,预计到下半年出货总量会达到10万台左右。据搜狐科技了解,此前零度智控与雷柏成立深圳零度生产无人机并获得雷柏5000万元增资。不过,后期深圳零度的消费级探索者无人机销售情况并不如人意。根据雷柏科技2016年半年报显示,上半年净利润亏损约1700万元。零度智控在2016年CES上与腾讯也推出了消费级空影无人机,不过这款产品至今仍未正式上市销售。杨建军对搜狐科技称,零度智控与雷柏当时签有消费级产品排他期期限,在这之前零度智控不能做消费级无人机产品。不过这个期限之后,零度智控做消费级无人机也得到了雷柏的许可甚至是鼓励,并不存在外界所认为的零度智控在跟雷柏科技抢一件事情的情况。至于与腾讯的合作,也因为协议保密的问题,杨建军称不方便评论此事。

不过,杨建军对搜狐科技称,零度智控虽然过去的一年在向消费级产品转型,推出的DOBBY口袋无人机获得了市场的认同,但原来零度智控在专业级无人机市场的技术并没有丢。零度智控在飞控、专业航拍、农业机等领域都有建树。在2017年上半年,零度智控会对外公布一些储备的技术成果。杨建军称,2017年,零度智控会从消费级和行业级两个市场出发,继续发展无人机产品。在消费级市场,零度智控会从DOBBY无人机入手,继续在提高画质、延长飞行时间及距离方面做突破,预计会推出二代或二代PLUS产品。在行业级市场,零度智控会在物流行业推出一个“前所未有”的物流无人机产品。同时也会针安防市场推出相应的产品。杨建军表示,2017年的趋势会非常非常好。

与零度两手抓的情况不同,亿航似乎更在意专业市场的开拓。熊逸放对搜狐科技表示,2016年,亿航最大的精力是放在了184调度中心的搭建和投入运营、184本身投入测试等过程中。虽然现在的184外观上看起来没有多大的变化。但亿航在这个过程中解决了一系列的问题,产品有了好几次的迭代。目前已经完成了载人测试,后续会把安全性、包括发生故障后怎么保证人身安全等问题解决。熊逸放称,未来亿航会把184的商业化合作伙伴们给外界更新,另外还有适航上的进展、载人的进展等,都会对外更新。另外,其消费级GHOST无人机、以及用于专业舶拍的天鹰无人机,也有一些相应的进展会对外分享。

不过,这几年来,关于亿航的技术实力,业界颇有争论。有声音称,亿航最早是拿开源的无人机飞控做了GHOST一代无人机,并因此获得了VC的青睐,其团队并没有什么核心竞争力。另外也有评论称,亿航是一家善于做营销的公司或者是一家2VC的公司。对此,熊逸放对搜狐科技表示,亿航发布184载人机,就是对这种看法最直接的回应。

熊逸放表示,目前在中国,甚至全世界,也没有哪家能把这种大型的四轴八桨的飞行器控制得这么好。184的飞控是亿航自己的团队来研发做出来的。现在不可能有任何一个其它飞控能直接用到184上面。这一定是我们团队的结晶。对于GHOST无人机,GHOST2.0的飞控也完全亿航自己做的飞控。单说飞控很难说到底有没有核心竞争力。外界认为亿航是2VC也好,市场营销做得好也好,关键点并不是亿航的产品做得不够好。熊逸放称,现在亿航无人机从产品的悬停时间,到飞行稳定性、飞控稳定性,拿任何一款大疆的产品来比,从飞控技术层面讲,亿航认为跟大疆相比是没有任何区别的。熊逸放认为,外界对亿航有这种印象,与之前公司在技术方面对外展现得比较少有关系,是过去的宣传方式给外界造成的一种印象。为了改变外界对亿航的印象,之后会更多展现公司在技术方面储备和研发,并给外界展示没有经过任何处理和浸染的视频和照片。

仍然面临多重挑战

虽然零度、亿航都看好今年无人机市场的发展,并通过裁员的方式精简队伍,轻装前进,但从之前两个公司遇到的问题来看,要想在无人机市场崛起,仍然面临着诸多挑战。

杨建军将这次裁员归结为“工科男”在管理方面犯下的错误,人员扩张造成管理半径过大。而亿航也认为人员快速扩张后,造成机构臃肿。从两个公司的遭遇来看,创业公司急速扩张暴露出了技术人员在管理方面的短板。而亿航为了弥补这一短板,2016年年中也曾引进了来自微软、联想、世纪互联等公司的高管。不过据搜狐科技了解,几个月之后,这些空降的高管就出现了变动。熊逸放对搜狐科技称,亿航的很多高管都还在,核心团队还在。只是有正常的人事变动,但没有大面积的离职。亿航的CEO胡华智、CMO熊逸放、CFO萧尚文最核心的三个人没有任何变化。

2016年以来,资本市场在智能硬件领域的投资继续趋冷,这对无人机公司资金链也是比较严重的考验。不过,不管是亿航还是零度,都否认了在资金链方面可能存在的问题。零度智控在2016年9月对外宣布了1.5亿元的融资。杨建军对搜狐科技表示,做智能硬件的企业资金需求非常巨大,这些需求会分摊到供应链、销售市场的突破,回款的账期等多个方面。仅凭裁员或者精简架构来解决资金问题,纯粹是谣言。另外,是零度的股东、董事会和投资人也非常有实力,他们都会直接在资金和现金使用上给零度很多直接支持,但是对资金链的需求,杨建军认为任何一个企业都存在。

熊逸放也对搜狐科技表示,这次裁员与外界揣测的资金链没有关系。2015年8月份亿航B轮融资4200万美元,融资的消息宣布后,全部资金在1、2个月内就到账了,虽然在184项目上投入了巨大的资金,但目前整个公司财务状况比较好。熊逸放对搜狐科技表示,之前这笔钱用的比较节省,目前融资方面并没有新的进展。据称,亿航目前GHOST消费级无人机卖得不错。在无人机硬件的基础上,亿航也发展了编队飞行等业务版块。在销售渠道方面,两家公司都谈到了国际市场对公司的意义。据熊逸放介绍,除了电商渠道外,亿航的线下销售额中,国外市场销售比例远远高于国内。据称,目前亿航的GHOST无人机已经登陆美国BESTBUY零售店。另外加拿大、英国、法国、都是其主要市场,澳大利亚、新加坡是其新兴市场。至于出货量,亿航并没有具体透露。国外的比例远高于国内。因为国内无人机市场相对不太成熟的阶段。国外占绝大头。

零度智控目前市场主要还在国内。杨建军称,这种情况对无人机来讲是不应该的。据了解,DOBBY在中国大陆只做了北京和广州两个城市,而江苏、上海、重庆、陕西、西安、东北这些区域还没有去开拓。国外市场目前在日本有所开拓,但在欧美零度所占的比例则非常低。当然,除了团队、资金及市场开拓情况外,这些无人机企业还面临着大疆的正面竞争。虽然IDC之前的报告称2016年三季度大疆的出货量大幅度下降,但“出货量”这个指标并不能实际反映出产品“销量”的情况。据搜狐科技了解,大疆国内市场只占其业务的20%左右,而三季度推出的MAVIC PRO便携式无人机仅仅预定量就超过了10万台,预计2017年1月底,也就是春节前后才可能消化完这批订单。据搜狐科技统计,在2016年11月之前,大疆月均保持两个产品或方案的发布速度,而2016年11月份,大疆连续发布了8款产品及方案。目前大疆80%的业务集中在消费级领域,行业应用只占了约20%。不过,从2015年开始,大疆已经在行业应用市场开始布局,各种行业应用产品已经陆续出现在各地的招标当中。大疆企业战略总监张晓楠对搜狐科技表示,预计3年左右的时间,大疆在行业市场和消费级市场的比例会变为各50%。在大疆开始将目光从航拍、消费级市场向行业市场转移的时候,其它无人机公司也面临着一个尴尬:不少行业用户认为买大疆是一种政治正确。

在刚刚过去的2017年CES展上,大疆不疼不痒地发布了几款变装后的“新”产品,零度的主角则仍是DOBBY,亿航则忙着向国际媒体汇报184的最新进展。对大疆来讲,CES向来不是其产品发布的主场。而对于零度和亿航来讲,从CES上的露出来看,DOBBY、184仍然是2017年的主打。如何在精简团队后以全新的姿态迎接2017年无人机市场的竞争与挑战,并不是一个简单的对媒体的回复和说明就能扫清障碍的。

征稿:飞兽社区欢迎原创内容,约稿、投稿请联系邮箱tougao@feishou.com

声明:凡注明“来源:飞兽原创”的作品,均为飞兽社区版权作品,未经飞兽社区授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反该声明者,飞兽社区保留追究其相关法律责任的权利。

发表评论

登录后参与评论

最热评论

最新评论