飞兽官网

登录

手机/邮箱:
密        码:
找回密码
还没有帐号? 立即注册

找回密码

用户名:

请输入登录名

Email:

请输入密码

设置新密码

新密码:

请输入新密码

提示信息

取回密码的方法已通过Email发送到您的信箱中,请在3天之内设置您的新的密码

小黑侠入驻苹果商店为什么没有引发无人机圈的讨论?

【摘要】“北京时间2017年4月13日,北京零零无限科技有限公司(以下简称零零无限)正式宣布,其自主设计研发的首款产品Hover Camera小黑侠跟拍无人机(以下简称小黑侠)今日起推出新包装,正式在中国、中国香港、美国、加拿大和英国五个国家和地区的苹果零售店,以及苹果官方网站Apple.com上同步展示和销售,随后将陆续进入更多国家和地区。”

按道理说,作为能够进驻Apple Store的一款“无人机”产品,理应在圈子里形成一次广泛而热烈的讨论,正方持“牛逼牛逼真牛逼”的观点,反方持“没用没用都没用”的看法,各自拉上三五战友,在线撕逼一天两宿。然而,行业内除了通稿在PR的润滑下缓缓在门户网站的文字链上游走,朋友圈和微信群里都见不到几条附带观点的转发,像是一场没有硝烟的群架,流淌着宁静与安详。

按道理说,不应该啊,不能厂商玩自嗨啊。凭良心讲,也没办法,江湖早已不复当年。

(1)无人机行业已是红海,圈里圈外早已冷静看待,都得淡定。

经历了资本的热捧,厂商的自捧,媒体的追捧,玩家的瞎捧之后,2017年的无人机行业正式进入冷静期。能攒出无人机的厂商多了,能研发无人机的厂商不多;能生产无人机的厂商多了,能量产无人机的厂商不多;能推广无人机品牌的厂商多了,能实现无人机销量的厂商不多。这就是今天的无人机行业的现状,前景一片大好,此时正巧难熬,除了个别厂商能够精进或者破局之外,大部分都卷入了裁员和难产的愁云。

大疆虽然仍然是行业龙头,但是也开始发力商用无人机市场,间接表达了未来两三年全球消费级无人机行业的自然增长不一定能够匹配大疆想要的估值;亿航已经彻底祭出了情怀与理想,誓与从没飞过的“184”唇齿共忘;零度开年传出了第二波裁员的消息,虽然不知真假但是感觉早已没有实际行为的力气去反驳。

越是有前途的行业,越是要一撇一捺,对的站着,错的躺下,就是这么残酷。

(2)入驻苹果店也好,入驻小卖铺也罢,不过是渠道而已。

 就连阿里巴巴都要喊着“新零售”的旗号进军线下市场,不得不让所有人认清楚,在消费升级的大好背景下,渠道是越来越无力的。不管入驻了多大流量的平台,想成为合格的网红需要的还是热情似脑残的粉丝,如不然,再大的渠道也无非是涓涓细流,不能止渴。

 说好听的就是产品力。没有产品力,只能叫有心无力。

 Hover Camera是一款挺创新的产品,从理念到设计都有自己独特的思考在内,能够从不知名的小创业公司到今天还有不少人知道的折叠无人机品牌,肯定是做对了不少事儿的。但是对于产品的销量和市场占有率来说,笔者客观上还是不认可的。Hover Camera放在今天的市场上,就像是一台跨界车一般,没有越野车优良的性能,也没有家用车低廉的价格,不说是没有销路,但怕是销量有限。

 根本原因在于,产品满足用户需求的方式更像是一个飞行自拍杆,这么贵的自拍杆确实不大好卖,放在那儿都一样。 

当然,没有讨论不代表没有关注,自然有好事之人无所事事,比如笔者。对于2017年的无人机行业来说,穿越机可能会正式起飞,水下无人机将会成为新蓝海,期待能看到更多有争议的新产品,毕竟,这个行业不能所有人都无所事事。

【注:感谢“无人机老司机”向飞兽社区独家投稿,文章内容属作者个人观点,不代表飞兽社区,转载请保留本声明】

征稿:飞兽社区欢迎原创内容,约稿、投稿请联系邮箱tougao@feishou.com

声明:凡注明“来源:飞兽原创”的作品,均为飞兽社区版权作品,未经飞兽社区授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反该声明者,飞兽社区保留追究其相关法律责任的权利。

发表评论

登录后参与评论

最热评论

最新评论