飞兽官网

登录

手机/邮箱:
密        码:
找回密码
还没有帐号? 立即注册

找回密码

用户名:

请输入登录名

Email:

请输入密码

设置新密码

新密码:

请输入新密码

提示信息

取回密码的方法已通过Email发送到您的信箱中,请在3天之内设置您的新的密码

段海滨:无人化飞行系统是下一趋势,多关键技术未攻破

      

段海滨 北京航空航天大学教授、博士生导师 入选国家杰出青年科学基金、 “万人计划”-中组部首批青年拔尖人才支持计划、 教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市“科技新星”计划、 北航“蓝天新星(科研类)”计划、北航“蓝天新秀”计划、第二十七届"北京青年五四奖章" 

      在未来战争,无人化程度将会发展的非常高,无人技术需求将会不断增高。另一方面,在未来或将以无人技术为核心,市场也需要围绕其开发新材料、工艺或者新的结构。

 ——段海滨 

      2017年第二届中国航空创新创业大赛的30强复赛8月29日将拉开帷幕,作为大赛初赛评审专家的段海滨教授向空天界透露了未来中国航空业发展的创新方向。     

以下为采访实录

空天界:请问您是如何看待中国航空产业的双创机遇的? 

段海滨:双创是国家的重要发展战略之一,对于航空产业来讲,过去的航空创新主要服务于军工行业。军工产业对于各国来讲,都是处于引领性位置。现在中国正在大力发展军民融合,因此大量的技术一部分可以转为民用。另一部分,对于强调颠覆性、创新性的尖端技术,需要帮助它们继续提升并落地。创新创业,创新是前提,创业是孵化。 

空天界:民营企业和资本趁势加入,是否对国内的航空产业会产生一定的影响? 

段海滨:此前军方课题全是保密单位申报,现在将一部分非涉密课题放到军民融合平台上来,为的就是可以让社会企业参与进来,美国也是这种模式,并不是所有的军工项目都由军方去做。 这样做可以有两个好处:第一,多元化,民营企业有高度集中的思维优势,对于创新来讲,思路非常活跃,可以体现出他们的创新性来。第二,引入竞争,以前是行业垄断,做的好与坏差别不太大,没有足够的对比。当民营企业进入,原先的企业就会因为竞争而产生危机感,就像前有狼后有虎似的,谁做的产品更好,谁就能生存。因此大大的增强了企业的竞争压力,所以创新的动力会和之前完全不同。 

空天界:您目前觉得未来哪些细分领域将会是重点关注领域? 

段海滨:无人技术是非常重要的,对于航空业及航天业来讲都是一样的。人工智能目前非常热,现在可以说已经进入了智能时代,因此技术将朝向无人系统及无人飞行器系统发展,这是美国等发达国家一直专注的方向。 例如美国的宇航飞船,这些无人飞船可以同航天飞机有相同的功能,所以新一代航天飞机研发项目下马了。 在未来战争,无人化程度将会发展的非常高,无人技术需求将会不断增高。另一方面,在未来或将以无人技术为核心,市场也需要围绕其开发新材料、工艺或者新的结构。 

空天界:那您对于希望进入这一领域的民营企业和资本有什么建议? 

段海滨:不要跟风,如果大家都做,即使你有市场,但是也不会长久。技术得有特色,因为对于产品和技术来说,它由很多的关键技术组成,而关键技术的突破是最主要的。例如无人机市场,所有的生产商做的无人机都一样,久而久之产品就会随大流,没有很大的发展前景。因此对于产品来讲就要有特色,包括技术特色,产品特色。 目前无人化飞行系统这一领域还有很多专业技术尚未解决,然而这些都符合市场和国家的需要,将他们孵化起来都十分的必要,例如无人机的飞行控制器系统。

空天界:根据您的经验来看,您觉得如何可以更好帮助航空技术落地孵化?

段海滨:主要有两种方式,一种是产学研融合,就是高校和研究所配合企业需求做科研技术研究。另外一种模式是主动将高校的产品和专利孵化到企业中去,让它们落地生根。第二届中国航空创新创业大赛就是一个很好例子,它就像是一个平台帮助参赛的项目技术进行对接。 目前高校做的基础性研究都很多,他们中的很多都是比较前沿的,但缺乏一种落地的渠道,把这些渠道打通,就是关键。很多高校老师,他们基础研究做的很好,但他们缺乏市场经验。他们不是老板,所以他们的项目就像珍宝一样,养在闺中无人知。因此就需要一种链条,或者中介的转换机构,把他们的项目引导转化出来,将这些好的专利对接和转化,这对于老师来讲也是个促进。 

空天界:作为本届航空创新创业大赛的初选评委,您对参赛的项目有什么印象? 

段海滨:在这次大赛,有一部分项目确实令我耳目一新,有模式创新也有技术创新,亮点很多,有些项目是有颠覆性的,国外也在做同类的项目,但是他们却没有做好,反而我们的样机却已经出来了,相信它们推广出来以后绝对对市场是有非常大帮助的。 

注:空天界 中国航空创新创业大赛&中国航空国际合作与投融资大会 CAIEC&CAIIC 官方账号

征稿:飞兽社区欢迎原创内容,约稿、投稿请联系邮箱tougao@feishou.com

声明:凡注明“来源:飞兽原创”的作品,均为飞兽社区版权作品,未经飞兽社区授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反该声明者,飞兽社区保留追究其相关法律责任的权利。

发表评论

登录后参与评论

最热评论

最新评论