飞兽官网

登录

手机/邮箱:
密        码:
找回密码
还没有帐号? 立即注册

找回密码

用户名:

请输入登录名

Email:

请输入密码

设置新密码

新密码:

请输入新密码

提示信息

取回密码的方法已通过Email发送到您的信箱中,请在3天之内设置您的新的密码

伯镭智能:让无人机创新应用 创造更多价值

无人机不仅能拍照,还能进行电力巡检、地籍测绘、应急救援?上海伯镭智能科技有限公司的十几位年轻人,正致力于研发无人机应用,希望把这一技术推广到各行各业,让小小的无人机创造更多价值。 

对于行业应用领域,无人机被喻为“会飞的传感器”。随着人机交互的不断优化以及无人机及自身操控安全性的不断提升,民用无人机的应用范围变得越来越广泛。上海伯镭智能科技有限公司CEO胡心怡介绍说,近几年无人机热兴起,人们对无人机的应用前景充满了想象,无人机+的时代已经到来。但国内新进入这个领域的公司大多在考虑制造怎样的无人机,很少有企业专门把关注点放在无人机的应用开发上。   

数据统计,2015年全球无人机投资领域42%的资本投向了无人机软件与服务公司,但这些公司主要在美国、欧洲,而在中国无人机领域的投资大都集中在硬件上。胡心怡认为,无人机应用的核心其实是数据,无人机是获取数据的工具。人们用无人机可以高效地从高空采集数据,并加以处理及分析,最终得到有效的信息。 

伯镭科技的目标是成为无人机应用技术的领导者,围绕无人机应用的核心,打造了包括数据采集模块、数据分析模块,以及数据呈现模块在内的完整解决方案。在统一的大结构框架下,每个模块又针对不同的应用场景单独开发,力求做到在降低无人机使用门槛的同时,完美地结合行业需求。   

比如公司目前基于大疆无人机平台开发的一款软件——“伯镭智飞”。该软件能实现对无人机的飞行规划,使无人机可以按照规定线路,自动起飞、降落,并根据要求采集数据。同时可以结合不同行业应用进行不同的设置,比如光伏电站的巡检,通过引入图像识别技术,可以让无人机自动调整航线,平行于光伏面板排列线飞行,使拍得的照片目标清晰且排列整齐,便于后期分析。未来,软件还会与政府相关部门对接,在目前已有国家规定的限飞区域的基础上,增加临时限飞区域的功能,确保一些重要活动不被无人机打扰。 

目前伯镭科技投入研究最多的是无人机光伏电站巡检的应用,胡心怡介绍说,以前需要人工拿红外热像仪器爬到屋顶或者山上湖上的电站一个个面板去检查。现在通过搭载有热成像传感器的无人机,设定好飞行轨迹,就能自动实现巡检。然后通过伯镭科技开发的软件将巡检收集的数据进行分析,就能定位问题所在点,继而通过伯镭的数据平台,就能对结果进行储存及管理,并对接企业ERP,派单给工人进行精准检修。 

不同环境下对无人机的性能需求是不一样的,伯镭科技针对不同的环境(农田、山地、池塘等)推出了不同的飞行平台,并可以针对特殊环境作一些定制化开发。如搭载多种传感器(热成像或可见光),实现自动飞行规划、精准定位以及智能避障。 

公司成立近2年,已有不少跨领域的新兴应用拓展,近期和徐汇区政府在做无人机数据应用于智慧城市建设的探讨。还和上实集团签约,将在崇明探索无人机精准农业上的应用,通过无人机采集的数据,分析作物长势,实现精准灌溉。 

在胡心怡眼里,无人机其实也是机器人的一种,是发展最快的特种机器人。同时,他有一个理念,就是要让机器为人服务才有价值,所以他从未停滞过对机器人应用的探索。目前公司员工都比较年轻,大多是85后甚至是90后,里面有毕业于名校的学院派,也有具备十多年航模经验的实战派。 

今后,公司还计划打造在云端的无人机数据平台,通过无人机获取的空中数据,帮助企业解决问题、做决策。胡心怡认为,无人机应用很广泛,想象空间非常大,空中数据可挖掘的价值也非常大,甚至超乎想象。比如数据能应用于投资,“跟一些金融领域的人聊,说如果能将新疆、东北的一些农业种植数据收集起来,给大宗商品分析师,就能帮助判断今年农作物期货市场走势。”如果应用到救灾,比如地震后可以实现快速数据采集,就能最快做出救援方案。 

征稿:飞兽社区欢迎原创内容,约稿、投稿请联系邮箱tougao@feishou.com

声明:凡注明“来源:飞兽原创”的作品,均为飞兽社区版权作品,未经飞兽社区授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反该声明者,飞兽社区保留追究其相关法律责任的权利。

发表评论

登录后参与评论

最热评论

最新评论